Mulai NgeBlog

Salam Blogger, ijinkan saya memulai tulisan ini dengan beberapa quote dari beberapa blogger yang lebih senior,

jangan muluk2 !!! memang sih klo meliat kesuksesan rekan2 bloger senior langsung kepingin sulses dalam seminggu tapi kenyataan sudah 3 bulan lebih postingan cuma beberapa doang. ( Sugeng)

Banyak alasan yang digembar-gemborkan untuk mulai ngeBlog. Tidak ada yang salah dengan alasan-alasan itu, karena memang benar. Tapi untuk dapat mencapai tujuan-tujuan itu, tidak mudah. Untuk blogger pemula, mulai ngeBlog dan tidak mencapai sasaran, dapat membuat blogger tidak lagi berminat merawat blognya. Dijadikan target boleh, tapi sebaiknya jangan jadi alasan utama. Setidak-tidaknya, jangan dulu. ( AyoNgeBlog.com)

Bukan rahasia umum lagi bahwa dengan ngeblog kita bisa mendapatkan penghasilan. Namun tidaklah semudah membalikan telapak tangan untuk memperoleh penghasilan dari internet. Semuanya butuh perjuangan dan komitmen. ( Mansur Hafiz)

Banyak fenomena blogger pemula yang saya temukan, bahkan saya juga mengalaminya, mempunyai masalah dengan alasan utama ngeblog. Kebanyakan alasan pertama kita ngeblog adalah untuk berusaha mencari penghasilan dari internet. Alasan yang tidak boleh disalahkan sebenarnya, tapi karen tidak kesampaian akhirnya hanya dalam beberapa minggu bahkan hari, semangat ngeblog kita mulai luntur.

Bila dikelompokkan, motivasi ngeblog terbagi menjadi dua: nonbisnis dan bisnis (mencari uang). Beberapa blogger dunia menyebutkan bahwa motivasi awal mereka bukan untuk mencari uang, namun sekadar berbagi pengalaman dan opini. Setelah itu, motivasi mereka berubah menjadi mencari uang. Saya berbeda dengan mereka. Tanpa malu-malu, motivasi ngeblog saya di Blogodolar adalah mencari uang. Berbagi pengalaman ngeblog dan beropini merupakan strategi saya dalam membuat postingan. (Blogodollar)

Memang susah menjaga konsistensi kita menjadi seorang blogger. Karena setiap kurun waktu tertentu harus selalu mengupdate blog kita. Bagi yang mempunyai kegemaran menulis dan mengkritisi sesuatu dengan tulisan mungkin kegiatan bloggingnya bisa awet. Bagi kita yang mempunyai motivasi ngeblog yang naik turun, Tips berikut mungkin bisa membantu menjaga konsistensi ngeblog kita :

  1. Kenali lagi motivasi dan tujuan ngeblog anda.
    Sekedar jurnal pribadi? Mencari uang? Membangun kerjasama? evaluasi lagi motivasi anda tersebut, sudah sampai mana itu tercapai? Kalau belum, segera melangkah menuju tujuan anda tersebut.
  2. Bergabung dengan komunitas Blogger.
    Poin ini berkaitan erat dengan poin pertama, kalau anda ingin positif tentu harus bergaul dengan orang-orang yang positif pula bukan? Inilah yang bisa anda dapatkan di komunitas blogger, kalau anda punya beberapa teman yang bisa saling membantu meningkatkan semangat ngeblog bagus bukan? Apa lagi di komunitas blogger tersebut tentu ada yang blogger senior, sehingga anda bisa banyak belajar dari mereka.
  3. Mengikuti lomba Blog.
    Ini adalah cara yang cukup jitu untuk meningkatkan kembali motivasi ngeblog anda, hadiah yang menggiurkan tentu akan menjadikan kita semangat ngeblog, kebetulan sekali sekarang ini banyak sekali lomba blog.
  4. Berkreasi dengan Blog.
    Kalau sudah semangat ngeblog, jangan terpaku pada kegiatan ngeblog yang itu-itu saja, manfaatkan layanan jejaring sosial dan microblogging untuk promosi, menyajikan konten yang lebih berkualitas dan bermanfaat.
  5. Blog tidak mati, euforianya yang berkurang.
    Seperti yang saya ungkapkan di atas, blog tidak mati meski ada kehadiran microblogging dan jejaring sosial, euforianya saja yang berkurang. Mungkin saja pada tahun-tahun mendatang jumlah peserta blogger tidak sebanyak tahun ini yang mencapai 1378 orang, namun dari situ akan muncul blogger-blogger yang serius, berkualitas dan punya otoritas tersendiri. Selama internet masih ada selama itu blog juga akan tetap ada.

Demikian tips-tips menjaga semangat blogging kita supaya kita tidak sekedar blogging sesaat saja lalu ditinggalkan. Blog bisa menjadi media ekspresi diri, sarana berbagi pengalaman dan ilmu bahkan konten-konten yang bermanfaat, tempat bergaul dengan blogger dari seluruh Indonesia bahkan dunia, media promosi, bahkan media kritisi dan motivasi. Selamat ngeblog dan jagalah semangat ngeblog kita. Wassalam…

Bingung Mau Posting? Baca Ini Dulu

Kebanyakan dari kita sudah pintar membuat blog, mempercantik halaman-halamannya, menambahkan berbagai aksesoris yang semakin membuat blog kita interaktif sekali. Tetapi terkadang masih banyak yang bingung mau membuat postingan apa yang menarik. Mungkin kita sudah memposting sesuatu yang menurut kita menarik, tetapi kok tidak banyak yang membaca blog kita? lalu kita bingung dan mulai berpikir tentang apa lagi yang akan kita tulis. Untuk membantu Anda mencari ide tulisan selanjutnya, di bawah ini mungkin bisa menjadi inspirasi dan petunjuk :

Jenis-jenis postingan blog

  1. Tutorial (How to). Postingan jenis ini memaparkan bagaimana cara melakukan atau membuat sesuatu. Banyak cara membuat tutorial, bisa dari pengalaman kita sendiri lalu kita share di blog, Bisa juga tutorial pengalaman kita menjalankan tutorialnya orang lain yang disempurnakan. Yang penting jangan sampai kita hanya copas alias copy paste saja dari blog orang lain, nanti bisa-bisa kena UU ITE, hehe…
  2. Pencapaian Pribadi. Jenis postingan ini menceritakan kesuksesan Anda dan bagaimana cara Anda mencapainya. Apabila kita sudah sukses, ajaklah orang lain untuk bisa sukses seperti kita. Barangkali masih banyak orang yang ingin seperti kita dan ingin sekali mengikuti jejak keberhasilan kita. Jangan khawatir dianggap sombong atau narsis karena justru kalau kita sombong kita tidak akan membagi pengalaman kita dengan orang lain kan? kalau soal narsis, kalo gak narsis, gak eksis donk, hehe…🙂
  3. Review (Ulasan). Jenis postingan ini megulas seluruh aspek suatu produk atau layanan dan terbagi menjadi dua macam yaitu review dibayar dan review pribadi. Bisa dibilang kita mengkritisi produk atau layanan dari berbagai provider yang pernah atau sedang kita pakai. Tulisan kita harus objektif tentang baik dan buruknya produk atau layanan tersebut.

Sampai di sini dulu jenis-jenis postingan yang bisa menjadi ide menulis kita. Tulisan ini jujur saya ambil dari blog lain yang saya cantumkan di bawah ini. Semoga bisa menjadi petunjuk bagi Anda yang sedang bingung tentang apa yang akan Anda tulis di blog. Selamat menulis dan berbagi pengalaman dengan blogging…🙂

Sumber : http://www.blogodolar.com/jenis-postingan-yang-layak-anda-ketahui/

Membuat Blog : Dapet Duit dari Nge Blog

Hallo Calon Blogger Profesional, ada kabar baik buat yang mau belajar ngeblog sekaligus bisa dapet duit. Ini ada teman saya yang mau berbagi ilmunya.

Anda pasti sudah tahu dong apa itu blog?

Tapi tahukah anda selama ini kalau nge-blog (aktifitas melakukan blogging) bisa menghasilkan anda duit?

=> Dapet Duit dari Nge Blog

Lho? Koq bisa?

Iya, begini saya jelaskan sedikit.

Blog kan seperti website. Nah kalau blog anda ramai dengan pengunjung, maka blog anda bisa menampilkan iklan dari pemasang iklan.

Ketika pengunjung anda meng-klik iklan tsb, anda akan dibayar. Ya, pengunjung hanya perlu meng-klik iklan yang tampil di blog anda, dan anda akan dibayar.

Jadi anda tidak perlu susah payah menjual barang atau jasa kepada orang lain untuk mendapatkan duit.

Sekali lagi, anda hanya perlu menampilkan iklan di blog anda, lalu pengunjung yang datang ke blog anda hanya perlu meng-klik iklan anda, dan anda pun dibayar.

=>Dapet Duit dari Nge Blog

Ini adalah sebuah bisnis yang real dan nyata, seperti koran dan majalah yang menampilkan iklan dari sang pemasang iklan, mereka (koran dan majalah) pun dibayar.

Lewat blog anda menampilkan iklan dari sang pemasang iklan pun sama, hanya saja ini lewat sarana Internet.

Dengan perkembangan teknologi yang cepat, Internet adalah sarana yang sangat efektif saat ini dan di kemudian hari untuk menyampaikan produk dan jasa yang ditawarkan oleh pemasang iklan.

Apa artinya semua ini?

Artinya anda bisa memanfaatkan blog anda menjadi mesin uang buat anda. Apabila anda belum punya blog juga tidak apa apa, karena saya akan tunjukkan kepada anda bagaimana seorang pakar telah terbukti mendapatkan US$580.04/Blog/Bulan dari Internet hanya dengan nge-blog, dan bagaimana anda bisa meniru dan mencontek ia.

Ya, US$580.04 setiap Bulan hanya dari 1 Blog!

Mau tahu bagaimana caranya?

=> Dapet Duit dari Nge Blog

Sampai Jumpa Disitu ya

Adminsini

Membuat Blog : Apa Isi Blog Anda?

Salam kenal. saya adalah orang yang sedang belajar bikin blog yang bagus. bagus itu berarti dari isinya, tampilannya, manfaatnya, dan popularitasnya. Pertama, isinya. sebelumnya saya ingin bertanya pada Anda, apakah Anda sudah punya blog? sudah diisi kan? ya iyalah. terus isinya apa? tentang pekerjaan, keluarga, teman, organisasi, tempat favorit, religi, panduan, komputer, jual-beli, kesehatan, bisnis, ilmu pengetahuan, kecantikan, teknologi, fotografi, pertanian, peternakan, desain grafis, games, review produk favorit, farmasi, atau blogging seperti blog ini? apapun yang anda tulis, minumnya… hehe, sedikit selingan. pokoknya apapun isi blog anda, saya sarankan satu topik saja, satu tema saja. coba lihat blog tentang musik, di situ yang dibahas bahkan lebih spesifik dari musik. lihat blog bisnis internet, ya disitu yang dibahas bisnis internet. tidak melebar sampai musik. jadi, intinya tulislah sesuatu yang satu tema, spesifik. jadi blog anda punya identitas sebagai blog apa, blog reviewkah, blog politik-kah, blog kritik sosial-lah. jadi pembaca blog anda akan tahu anda menyajikan konten itu. seperti toko yang jualan barang tertentu. anda kan tidak bisa jualan banyak macam barang sekaligus. kecuali anda punya karyawan dan lahan anda luas. kalau lahan anda cuma satu blog, ya garaplah blog itu dengan fokus satu tema saja. ok? sudah pahamkah. ini adalah rahasia dasar yang sering dilupakan. kalau anda masih belum punya fokus. pikirkanlah dulu. selamat membuat toko, eh blog… sampai ketemu lagi. bersambung ke tampilan ya…

Membuat Blog : CMS dari WordPress.org

CMS adalah content management system. software ini mempermudah pekerjaan membuat sebuah website. jadi kita tidak perlu pusing2 belajar kode2 yang njelimet seperti php, sql, css, dll. ada beberapa cms selain wordpress, seperti joomla dan mambo. tapi yang kita pelajari pertama ini adalah wordpress dulu. orang bijak berkata, belajar sesuatu itu seperti pergi ke suatu tempat, harus sampai tujuan, tidak mampir2, sehingga kita sampai tepat waktu. weleh, orang bijak darimana tuh? ada aja lah, makanya jadilah orang bijak, biar kata2nya bisa nampang di sini. hehe, . udah lah kebanyakan ngelantur nih. ok, kembali ke wordpress. pertanyaannya, kenapa pakai wordpress. kenapa ngga bikin blog di wordpress.com saja, kan lebih simple, gak ribet harus cari hosting, instalasi ini itu? kalau ditanya kenapa harus bikin situs atau blog yang hosting n domainnya sendiri, ini jawabnya. pertama, domain situs kita bisa bebas, mandiri. jadi tanpa embel2 wordpress.com. jadi lebih keliatan prestisius kan? kedua, mengangkat citra dan martabat situs kita. karena kita ngga pakai yang gratisan melulu. meskipun nantinya untuk belajar, kita gratisan dulu semua. tapi kalau mau upgrade juga gak mahal amat. bahkan ada biaya sewa server yang ga sampai seratus ribu per tahun. ketiga, lebih banyak fitur kustomisasi yang bisa kita pasang di situs kita. misal tema, plugins, dll. pokoknya bisa lebih prestisius. Pokoknya situs kita bisa tampil beda. pakai logo sendiri, gambar header sendiri, bahkan tema sendiri. buat bikin tema wp sendiri yang gampang, ntar deh ada caranya. selamat ngeblog, eh iya, sudah sampai mana blog kalian? nge-bloglah dulu pakai wp.com, atau layan blog gratis lain. buat latihan biar tahu dulu rasanya ngeblog asik. ok? selamat nge-blog. see u , tunggu berita menarik seputar nge-blog lainnya… salam.

Membuat Blog : wordpress

Membuat blog pake wordpress? wah, promosi nih critanya? dibayar berapa? eh, jangan asal tuduh dulu. yang penting kan bener, wordpress memang buat bikin blog n udah terkenal karena gratis, mudah, n selalu update. bikin blog pakai wordpress ada dua cara yang aku tahu sampe sekarang. pertama bikin blog yang hosting n domainnya pake punya wordpress. contohnya ya blog ini. lihat aja kan ada akhirannya wordpress.com. sedangkan nama blog kita sematkan di depan domain itu. di sini setelah ndaftar tentunya, kita udah tinggal nambah konten2 di blog, ngatur tampilan dll. sedang cara kedua adalah pakai software wordpress. nah, cara ini lebih kompleks. istilah canggihnya, lebih advanced. blog yang kita buat nanti lebih rumit tapi fasilitasnya lebih banyak. ntar deh, kita tulisin keuntungan bikin situs pakai software wordpress yang bisa diunduh di wordpress.org ini. tapi kalau mau baca tentang bikin situs sendiri pake wordpress.org, postingan di bawah ini mungkin bisa membantu. ok? see u.

WordPress : Membuat Situs di Server Online

WordPress : Membuat Situs di Server Online


Membuat situs wordpress di sini bisa dengan dua cara : Offline dan Online. Offline artinya kita membuat situs kita di server lokal yang diinstall di PC sendiri. Kalau Online berarti ya kita membuat situs yang sebenarnya di server web online. Di sini akan dijelaskan langkah-langkah membuat web wordpress dengan cara Online. yang berarti koneksi internet selalu siap selama kita membuat web. Untuk yang cara Offline akan dijelaskan di halaman lain.



Secara Umum Langkah-langkah Membuat Website WordPress Online adalah:

  1. Mendaftarkan Domain dan Web hosting Anda

  2. Membuat database di server
  3. Mengunduh dan menyiapkan file wordpress
  4. Install wordpress
  5. Mengarahkan nama domain(Opsional)